Reportagem de Vanessa Lorenzini para a TV Cultura
Nessa semana a dra.Andrea Pereira conversou com a jornalista Vanessa Lorenzini da TV Cultura sobre esse movimento que já mobilizou 700 mil pessoas no Brasil e 3 milhões no mundo.
O estilo de vida vegano é definido por excluir qualquer produto de origem animal da rotina, vestuário, remédios, alimentação, etc. Nesse janeiro vegano, as pessoas são estimuladas a não consumir produtos de origem animal.
Existem estudos demonstrando que a redução do consumo semanal de proteína animal ajudam na prevenção de doenças crônicas, como câncer, síndrome metabólica, dislipidemia, etc. E, o aumento de vegetais também são impontantes nessa prevenção.
Porém, pessoas com mais de 60 anos, gestantes, pacientes em tratamento de câncer e pessoas que operaram o trato gastrointestinal são mais suscetíveis a deficiência nutricional e perda de massa muscular, devendo tomar mais cuidado com dietas restritivas, como a vegana. Essas pessoas devem ter um acompanhamento nutricional adequado para não terem problemas.
A perda de massa muscular em pessoas longevas e com câncer pioram o prognóstico, aumenta o risco de quedas, ocasiona mais efeitos colaterais no tratamento, mais infecções, prejuízo na cicatrização, mais perda de massa óseea e maior risco de óbito.
Além disso, essa dieta pode reduzir os níveis sanguíneos de ferro, vitamina B12 e cálcio quando não balanceada adequadamente.
Para a maioria das pessoas, um mês dessa dieta não ocasionará grandes problemas de saúde, mas, caso decidam-se por mantê-la é importante fazer um acompanhamento nutricional para evitar perda de massa muscular, óssea e deficiências nutricionais, tendo apenas os benefícios.
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