O que os estudos científicos falam dessa semente proveniente do México e da Guatemala, consumida desde a era pré-colombiana?
Dra.Andrea Pereira
Vários estudos tem avaliado o papel do uso da chia como uma estratégia para perda de peso, redução da pressão arterial, do colesterol e da glicemia nos últimos 10 anos. Além disso, nas mídias digitais muitas receitas usando a semente em iogurtes, pudins e água, aparecem frequentemente.
Porém isso tem fundamento científico?
A chia rica em fibras, ácido alfa linolénico, ómega 3 leva a mais saciedade, podendo ser uma estratégia interessante como um substituto alimentar de doces e sobremesas ou como parte de dietas com redução de caloria, com a finalidade de reduzir o peso corporal.
Embora não exista um consenso quanto a quantidade diária necessária de chia para melhora de parâmetros de saúde, tais como, hipertensão, diabetes, dislipidemia e obesidade, temos vários estudos demonstrando bons resultados. Existem evidências de melhora da pressão arterial, colesterol, glicemia e perda de peso, porém, também estudos que não encontraram nenhuma alteração. As doses consumidas variam de 7 a 100 g de chia por dia.
Portanto, a chia é um alimento saudável que pode fazer parte de uma dieta saudável e equilibrada, não substituindo medicamentos, mas auxiliando em doenças crônicas.
Comentarios